Компьютерра
Население планеты растёт с такой скоростью, что наши методы самоорганизации начинают напоминать муравьиные, полагает Марк Моффет из Национального музея естественной истории Соединённых Штатов Америки.
В мире только два типа существ способны жить в группах, насчитывающих более миллиона членов, - мы и муравьи, в том числе термиты. В результате с этими насекомыми у нас больше общего, чем с ближайшими родственниками - шимпанзе. Последние сбиваются в стаи, насчитывающие не более сотни особей, и не занимаются вопросами здравоохранения, инфраструктуры, распределения товаров и услуг, рыночной экономики, общественного транспорта. У них нет сборочных линий, работы в команде, сельского хозяйства, животноводства, войн и рабства. Только муравьи и люди разработали способы решения всех этих проблем. И только муравьи и люди ведут крупномасштабные войны.
Господина Моффета особенно интересует аргентинский муравей. Колонии этого насекомого простираются на сотни километров. Одна из них с населением в несколько триллионов особей охватывает более тысячи километров, начинаясь в окрестностях Сан-Франциско и заканчиваясь близ мексиканской границы. В Европе есть и более обширные колонии. А сейчас аргентинский муравей - один из самых опасных инвазивных видов на свете - осваивает Австралию, Новую Зеландию, Гавайи и Японию.
Специалист пришёл к выводу, что залог такого успеха - анонимность: особи не обязаны выделять себя как отдельные индивиды; члены группы связаны общими сигналами идентичности, в роли которых выступают феромоны. Тем самым группа остаётся единой.
У людей тоже есть сигналы принадлежности к одному общему образованию. На протяжении большей части истории мы делились на нации, отличаясь от чужаков языком, обычаями, религией и тому подобным. Но сегодня этнически однородные общества уходят в прошлое, и нам требуются более абстрактные символы.
Вероятно, только этим мы и отличаемся от аргентинских муравьёв, которые никогда не скрещиваются с выходцами из других колоний. Результатом войн с соседями у них никогда не становится ассимиляция: все должны быть убиты, никаких пленных. Иными словами, каждая колония развивается как отдельный вид.
Некоторые антропологи считают, что отсутствие контактов с чужаками должно привести к коллапсу общества, численность которого достигла миллиардов и триллионов особей. Но с муравьями пока всё в порядке. Возможно, ждать катастрофы придётся не одну сотню лет.
Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioral Ecology.