Новости        Телеология        en

Компьютерра
Когнитивно-поведенческие различия мужчин и женщин можно объяснить тем, что у них по-разному устроены внутримозговые соединения. У женщин преимущество отдано межполушарным связям, а у мужчин - внутриполушарным.

Споры о том, отличается ли мужской мозг от женского, ведутся очень давно, но теперь, видимо, им может настать конец. Исследователи из Медицинской школы Пенсильванского университета Соединённых Штатов Америки со всей определённостью сообщают в Proceedings of the National Academy of Sciences: да, структурные половые различия в человеческом мозге действительно имеют место быть.

Исследования такого рода, разумеется, уже проводились, и какие-то сведения о разнице между мозгом женским и мужским в науке постепенно накапливались. Однако представительной работы, в которой участвовало бы много добровольцев и где анализировались бы нервные соединения в масштабах всего мозга, до сих пор не было - и как раз такое исследование выполнили Раджини Верма и её коллеги.

В исследовании участвовали 949 молодых людей обоего пола в возрасте от 8 до 22 лет. Их мозг исследовался с помощью разновидности магнитно-резонансной томографии - МРТ, называемой диффузионной тензорной визуализацией - ДТВ. С её помощью можно следить за диффузией молекул воды вдоль миелиновой оболочки нервов, и по движению воды определять, что, с чем и как в мозге соединено. А от мощности соединений между мозговыми центрами, понятно, зависит эффективность обмена данными, обработка тех или иных блоков информации и так далее

Выяснилось, что у женщин плотность соединений выше в так называемой зоне мозжечкового намёта, куда входит область межполушарных контактов. То есть у женщин, грубо говоря, полушария были соединены «лучше», чем у мужчин. С другой стороны, у мужчин оказались более мощными проводящие пути внутри каждого полушария. Но это что касается большого мозга - на уровне мозжечка, у которого тоже есть полушария, ситуация у мужчин и женщин обратная: у мужчин лучше соединены сами полушария, у женщин - центры внутри полушарий мозжечка. Любопытно, что эти различия начинали проявляться с возрастом: у детей до 13 лет они были не так заметны, но становились более выраженными по мере взросления.

Из полученных данных можно заключить, что у мужчин, например, лучше обстоят дела с координацией, когда нужно быстро корректировать собственные движения в соответствии с получаемой сенсорной информацией. И тут многие могли бы подумать, что женщинам следовало бы запретить садиться за руль автомобиля на нейробиологических, так сказать, основаниях. У женщин же, с их мощными связями между «главными» полушариями, должны лучше обстоять дела с взаимодействием, аналитикой и интуицией. А вот с этим многие явно не согласились бы.

Тем не менее результаты вполне согласуются с когнитивно-поведенческими экспериментами, согласно которым женщины лучше управляют вниманием, лучше запоминают слова и лица, лучше ориентируются в группе, то есть проявляют хорошие социальные навыки. Мужчины же в соответствующих тестах выигрывают в сенсомоторных заданиях и в умении ориентироваться в пространстве. И такие когнитивно-поведенческие различия проявляются как раз к 12-14 годам, когда начинает возникать специфика в структуре проводящих путей мозга.

Всё это, наверное, можно обосновать с точки зрения эволюции, однако более интересным кажется вопрос, насколько неизменны эти различия. Ведь мозг не жёстко детерминированная структура, он может меняться в течение жизни, он адаптируется к условиям среды, к жизненному опыту, к задачам, которые ему приходится решать, и примеров такой адаптации множество.

То есть было бы интересно проверить, возможно ли превращение мужского мозга в женский и обратно с точки зрения его внутренних связей, и что нужно сделать для такого превращения.

2001-2024 Лицензия CC BY-NC-ND Денис Полевой