Новости        Телеология        en

Компьютерра
Система Argus II, разработанная в Соединённых Штатах Америки, разрешена к поставкам в большинство европейских стран.

Система протезирования сетчатки - внутренней оболочки глаза, отвечающей за восприятие и первичную обработку того, что мы видим - Argus II сконструирована в США и успешно испытана на 30 слепых пациентах в разных странах мира. Авторство изобретения принадлежит компании Second Sight.

Она состоит из очков, в которые встроена мини-камера, носимого на поясе устройства, заключающего в себе видеопроцессор, микропроцессор и комплект батарей, миниатюрного приёмника, имплантированного в конъюнктиву - тонкую слизистую оболочку глаза и крошечной электродной матрицы на сетчатке.

Камера передаёт изображение на видеопроцессор, который обрабатывает его и конвертирует в электронный сигнал, улавливаемый приёмником на конъюнктиве. Последний распространяет сигнал по электродам, которые в свою очередь стимулируют клетки, ведущие к зрительному нерву. После этого мозг создаёт изображения из светлых и тёмных точек: пациентов учат интерпретировать их и соотносить с реальным миром.

Argus II будет изначально продаваться в четырёх офтальмологических клиниках — в Париже, Женеве, Манчестере и Лондоне — и стоить около 100 000 долларов США. Ожидается, что в этом году протез сетчатки одобрит также Управление по контролю качества продуктов и лекарств США.

Активно разрабатываются и аналоги Argus II: один из самых перспективных образцов тестируется германской компанией Retina Implant. В работе, проведённой в 2010 году под руководством её основателя и главы Института офтальмологических исследований при Тюбингенском университете Эберхарда Цреннера, участвовало трое слепых пациентов, которым вживили протез сетчатки.

Все подопытные смогли разглядеть яркие объекты на тёмном столе, а один даже правильно распознал геометрические фигуры, различные виды фруктов и столовые приборы.

2001-2024 Лицензия CC BY-NC-ND Денис Полевой