Компьютерра
Исследователи из Мичиганского университета США обнаружили, что концентрация в мозге нейропептидов Y - NPY прямо связана с тем, как мы смотрим на мир — пессимистично или оптимистично.
Оптимисты видят стакан наполовину полным, а для пессимистов он наполовину пуст.
Для тех, у кого уровень нейропептидов Y понижен, стакан всегда наполовину пуст. Кроме того, они хуже справляются со стрессовыми ситуациями и более подвержены депрессивным состояниям. Учёные полагают, что уровень NPY в мозге программируется генетически. Ожидается, что это открытие поможет разработать методы ранней диагностики и предотвращения психических заболеваний.
Используя технологию функциональной магнитно-резонансной томографии, учёные просканировали активность мозга у 180 добровольцев, когда те просматривали слова нейтральной окраски - такие, как «материал», негативной - «убийство» и позитивной - «обнадёживающий». Результаты показали, что в ответ на негатив испытуемые с низким уровнем NPY демонстрировали сильную активность в префронтальной коре, которая участвует в обработке эмоций. Напротив, у подопытных с высоким содержанием NPY реакция в префронтальной коре была менее выраженной.
В ходе второго эксперимента в челюстную мышцу здоровых участников вводился физиологический раствор, что на 20 минут вызывало боль умеренной силы. Уровень боли увеличивали до тех пор, пока он не достигал 4 баллов по десятибалльной шкале. Затем подопытные должны были рассказать учёным о своих эмоциях и ощущениях до и после болевого теста. Выяснилось, что обладатели низкого NPY более негативно описывали своё состояние и до, и после. То есть они с излишней эмоциональностью реагировали и на ожидание боли, и период после того, как испытали её.
В заключение исследователи «приложили» уровень NPY к основным депрессивным расстройствам, чтобы выявить возможную связь между болезнями и низким содержанием нейропептида. Оказалось, что обладатели малого количества NPY чаще страдают депрессиями.
Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry.