Новости        Телеология        en

Компьютерра
Оперативная память человека состоит из трёх областей.

Исследователи из Университета Райса и Технологического института Джорджии США выступили в поддержку гипотезы о том, что мозг располагает тремя слоями оперативной памяти.

Учёные обнаружили, что кратковременная память и впрямь состоит из трёх областей: ядра, концентрирующего основное внимание на одном элементе; прилегающей к ядру области, удерживающей внимание на трёх других элементах; обширной периферии, содержащей пассивные элементы, которые были помечены для последующего извлечения. Но что ещё важнее, выяснилось: ядро, то есть центр внимания, обладает тремя функциями, а не двумя, как считалось. На основании входящих данных оно выбирает тот элемент, на который стоит обратить внимание. Затем извлекает его и при необходимости обновляет.

Эксперимент, проведённый Чандрамалликой Басак и Полом Верхагеном, состоял из простых задач на проверку памяти. Их предыдущие изыскания показали, что время, затрачиваемое центром внимания на переключение с внешнего на внутреннее и наоборот, не зависит от количества запоминаемых элементов, если они идут в предсказуемой последовательности. В ходе нового исследования выяснилось, что при отсутствии порядка время ответа увеличивается в среднем на 240 мс с каждым новым запоминаемым элементом. По всей видимости, именно столько времени требуется на поиск возможных соответствий.

Второй эксперимент показал, что при должной тренировке - в данном случае она занимала десять часов, человек может хранить в центре внимания четыре элемента сразу, но только если между ними есть связь.

Иными словами, предсказуемость запоминаемых элементов существенно повышает способность к многозадачности. К примеру, если вы ведёте машину по вызубренному маршруту в магазин, вы успеваете обдумать список покупок.

Исследование показало также, что третий слой оперативной памяти не только отделён от двух других, но и отгорожен от них неким барьером. Количество содержащихся в нём пассивных элементов не влияет ни на время, ни на точность извлечения из памяти активных элементов.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Cognitive Psychology.

2001-2024 Лицензия CC BY-NC-ND Денис Полевой