Новости        Телеология        en

Компьютерра
Исследование длиной в 90 лет развенчивает множество мифов о том, как надо жить, чтобы жить долго.

«Не унывай», «не тревожься», «будь позитивен», «чаще смейся», «не перерабатывай»... Перед вами известный набор рекомендаций тем, кто хочет жить «долго и счастливо». И вряд ли на свете есть люди, которые готовы в них усомниться.

Но такие нашлись. Американские исследователи Говард Фридман из Калифорнийского университета в Риверсайде и Лесли Мартин из Университета Ла-Сьерры завершили исследование, начатое ещё в 1921 году психологом Луисом Тёрменом из Стэнфордского университета.

Тогда в 1921 году более, чем 1500 детей были взяты под пожизненное наблюдение. Учёных интересовало всё: родословная, родители и учителя, хобби, домашние животные, уровень образования, карьера, семейная жизнь, служба в армии и ещё сотни подробностей. Исследование имело целью выяснить, какие социальные факторы влияют на продолжительность жизни. По словам профессора Фридмана, предрасположенность к болезням, долгие периоды восстановления, преждевременная смерть чаще всего объясняются такими вещами, как тревожность, нервная работа, асоциальность, пессимизм, недостаток физических упражнений, плохое медицинское обслуживание и даже слабая религиозность. Но ни один из этих факторов не отслеживался и не анализировался в долгосрочной перспективе, на протяжении всей жизни человека.

Поэтому, когда господа Фридман и Мартин продолжили этот проект в 1991 году, им пришлось вместе с сотней студентов проанализировать около десятка тысяч страниц, посвящённых судьбам участников эксперимента Тёрмена; здесь были самые разные документы - от подробных интервью наблюдаемых до свидетельств о смерти.

Первый вывод...

Первый же вывод ошарашил исследователей. Те из участников, которые обладали самым жизнерадостным характером и демонстрировали отменное чувство юмора, в среднем жили меньше своих более «хмурых» товарищей по эксперименту.

Объяснение простое: беззаботность и весёлость, может, и приятны окружающим, но в далёкой перспективе несут крупные риски. Пусть оптимизм и помогает преодолевать кризисные ситуации с наименьшими потерями, но постоянно говорить себе «всё будет хорошо» - всё равно, что танцевать на перегруженном шоссе. Осторожность и осмотрительность - «хмурость», в противовес жизнерадостности - в свою очередь, охраняют вас в течение долгих лет.

Общее же мнение о том, что смех продлевает жизнь, есть характерный пример подмены причины следствием. Долгая жизнь без проблем со здоровьем - вот причина хорошего настроения. И это вам могут обеспечить только хладнокровие и умение держать себя в руках и рамках. Разумеется, этот вывод может прийти в голову и без подробного исследования, но от него так легко отмахнуться, как от простого «занудства»! Что ж, теперь это «занудство» подкреплено колоссальным исследовательским трудом и данными, собиравшимися на протяжении почти сто лет.

...И другие удивительные результаты.

Вот некоторые из них.

- Брак хорош для здоровья мужчин, но никак не влияет на здоровье женщин. При этом мужчина, который прожил всю жизнь в единственном браке, склонен «переживать» своих разведённых, вновь женатых или холостых товарищей. Закоренелые холостяки, впрочем, занимают в этом «забеге» второе место.

- Развод никак не вредит женскому здоровью. Разведённые дамы живут столько же, сколько и те, что прожили в браке всю жизнь или повторно вышли замуж.

- Утверждение «многия работы — многия стрессы» оказалось не совсем верным. Те, кто с головой погружен в работу и хорошо её выполняет, живут куда дольше тех, кто более расслаблен и любит отдых.

- Раннее начало школьного обучения, до 6 лет, увеличивает риск преждевременной смерти. Детям необходимо игровое, неформальное общение с другими детьми для полноценного эмоционального и социального развития. Что потом сполна «окупится» во взрослом возрасте.

- Домашние животные не являются залогом долгой жизни, они не заменяют друзей и социальные связи.

- Ветераны войны действительно живут меньше тех, кто на войне не был, но это не столько «заслуга» психологического стресса, сколько результат того, что человек не может с ним справиться в мирной жизни. Преодолевшие травматический синдром прекращали саморазрушение и жили долго.

- Чувства любви и заботы повышают настроение и улучшают самочувствие, но жизнь не продлевают. Ваше здоровье будет зависеть от социальных связей, их интенсивности и качества. Грубо говоря, те, с кем вы общаетесь, и определяют, болеть вам или нет. Или ещё грубее: забота и любовь к людям или к человеку с миллионом вредных привычек не увеличит вашу жизнь, а скорее сократит.

Подробно о результатах титанического труда господ Фридмана и Мартина можно узнать из их монографии.

Конечно, всё это не повод для беспокойства ради беспокойства. Как подчёркивают исследователи, самый главный вывод, который можно сделать из их работы, - это абсолютно индивидуальный характер всех «факторов долгожительства». И чрезвычайно длительное время их действия. Каждый может и должен сам определить свои «слабые места». И начать долгую, шаг за шагом, подготовку себя к «долгой и счастливой жизни».

2001-2025 Лицензия CC BY-NC-ND Денис Полевой