Новости        Телеология        en

Компьютерра
Учёные из Кардиффского университета Великобритании разработали уникальную технологию, которая позволяет оценить повреждения дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК. Авторы методики - профессор Рэй Уотерс и доктора Саймон Рид и Юмин Тенг, представляющие факультет генетики, гематологии и патологии.

ДНК-изъяны, в которых «виноваты» эндогенные и экзогенные генотоксичные вещества, нарушают целостность генома. Зная, где именно располагается повреждение, рассуждают учёные, можно уже думать о восстанавливающих механизмах, которые защитят геном. Предложенная ими технология микромассивов использует повреждения ДНК, вызванные ультрафиолетовым излучением, в качестве примера для определения места расположения и частоты ДНК-нарушений.

С помощью этого метода исследователи впервые сумели изучить все 28 тысяч человеческих генов, притом что все ранее использовавшиеся технологии позволяли анализировать только части пяти генов. Иначе говоря, отныне наука получила возможность взглянуть на все повреждения ДНК, которые вызваны факторами, провоцирующими состояния вроде рака.

Человеческий геном может быть поврежден разными способами — в результате воздействия радиации, химикатов и процессов, происходящих в организме. Генетические дефекты в ДНК приводят к иммунным нарушениям, преждевременному старению и другим серьёзным проблемам. У обычных людей изъяны ДНК, полученные от курения или воздействия ультрафиолетовых лучей, во многих случаях связаны с раком.

По словам разработчиков, их новаторская запатентованная технология позволит оценивать риск возникновения онкологических заболеваний, проводить диагностику рака и создавать новые методики противораковой терапии. Уже сейчас Кардиффский университет сотрудничает с несколькими компаниями, такими как Agilent, чтобы выяснить, можно ли использовать разработку в химической и фармацевтической индустрии для рутинного тестирования на генотоксичность.

Достижению исследователей посвящена статья, опубликованная в ноябрьском выпуске журнала Nucleic Acids Res.

2001-2024 Лицензия CC BY-NC-ND Денис Полевой