Новости        Телеология        en

Компьютерра
Во время депрессии возрастает интенсивность «мусорных» информационных процессов, которые загружают нервные цепи, отвечающие за эмоции, память и внимание. Электрический разряд перезагружает эти нервные пути и возвращает им способность эффективно обрабатывать информацию.

Электросудорожная терапия применяется в психиатрии с 30-х годов прошлого века. Хотя электрошок показал свою эффективность при лечении тяжёлых депрессий и кататонических состояний, в общественном мнении этот метод до сих пор выглядит тяжёлым наследием «пещерной» - или, как вариант, карательной - психиатрии. Сами врачи признают, что применение ЭСТ может вызвать ослабление памяти: у человека спутаются воспоминания о том, что было, и ему будет трудно запоминать в будущем. Поэтому к электрошоку прибегают в тех случаях, когда прочие методы бессильны. Однако исследования механизма электрошоковой терапии продолжаются, и со временем она из действенного, но опасного метода может стать вполне безопасным.

Считается, что одной из причин депрессии является чрезмерная занятость мозга внутренними информационными процессами. Нейронные пути, связывающие разные отделы мозга, сильно перегружаются, информация беспрерывно циркулирует между «ведомствами», и на восприятие и обработку данных из внешнего мира просто не остаётся ресурсов. Это можно назвать бюрократическим обострением или сравнить с «загрязняющими» сопутствующими процессами в электронно-вычислительной технике, число которых постоянно растёт. При депрессии перегружены нейронные схемы, отвечающие за внимание, контроль над эмоциями, память о прошлом и так далее. Два года назад учёные выяснили, что все эти пути имеют узловую точку пересечения друг с другом в дорсальной зоне префронтальной коры. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Соединённых Штатов Америки предположили, что электрошок как раз действует на этот узел, развязывает его и так освобождает нейронные цепи от ненужной информации.

Чтобы проверить свою гипотезу, учёные пригласили 9 пациентов с симптомами депрессии и подвергли их электрошоковой терапии, не забывая следить за состоянием мозга посредством функциональной магнитно-резонансной томографии. В первую очередь исследователей интересовали участки, в которых происходил интенсивный обмен информацией, точки пересечения нескольких нейронных цепей; таких точек было зафиксировано 27 тысяч. После сеанса электрошока в целом ряде таких зон активность снизилась, и бóльшая их часть принадлежала дорсальному участку префронтальной коры, где сходятся перегруженные депрессией нервные цепи. Как пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале PNAS, при этом одновременно ослабели симптомы депрессии.

Можно сказать, что электрический разряд «перезагружает» некоторые нервные цепи, избавляя их от ненужных процессов и распутывая тот узел, в который они завязались. Нервные пути, отвечающие за память, эмоции и внимание, начинают работать эффективнее. Исследователям удалось показать, что вовсе не обязательно перетряхивать с помощью электричества весь мозг: достаточно направить разряд на строго определённую зону коры. Если удастся создать устройство, которое позволит прицельно бить по депрессивным участкам коры, депрессию можно будет лечить быстро и эффективно, не опасаясь негативных побочных эффектов такого метода.

2001-2024 Лицензия CC BY-NC-ND Денис Полевой