Новости        Телеология        en

Компьютерра
Управление по контролю качества продуктов и лекарств США дало добро на трансплантацию эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) в организм пациентов, страдающих болезнью Штаргардта.

Больные с этой разновидностью макулярной дегенерации - дистрофии светочувствительных клеток сетчатки - станут второй группой в мире, которая получит стволовые клетки эмбрионов, оставшихся от процедуры экстракорпорального оплодотворения. Лечение травмы спинного мозга тем же методом началось в США в октябре. Кроме того, только что шотландские врачи начали пользовать стволовыми клетками пациента, пережившего инсульт. Но там применяется материал, полученный из организма 12-недельных эмбрионов, которых несостоявшиеся родители добровольно передали в руки учёным.

Лечением спинного мозга занимается компания Geron, а с глазами будет работать фирма Advanced Cell Technology. Роберт Ланца, главный научный сотрудник последней, говорит, что первый из нескольких десятков взрослых пациентов, у которых болезнь Штаргардта развилась ещё в детстве, получит инъекцию в начале следующего года. Признаки улучшения могут проявиться уже через шесть недель - многое зависит от конкретного человека, но всё же главная цель исследования — проверка безопасности метода, а не исцеление.

Клинические испытания пройдут в нескольких заведениях, разбросанных по США: в Глазном институте Кейси в Портленде штат Орегон, Университете штата Массачусетс в Вустере и Медицинской школе Нью-Джерси в Ньюарке.

Три первых пациента будут получать по 50 тысяч ЭСК с одной инъекцией, вторая группа — по 100 тысяч, третья — по 200 тысяч. Исследования на животных показали значительные улучшения уже при самой низкой дозе без каких-либо побочных эффектов. Порой достигалось стопроцентное восстановление остроты зрения.

Напомним, эмбриональные стволовые клетки готовы развиваться в любую специализированную клетку организма. Исследователи считают, что они могут произвести революцию в медицине благодаря способности к восстановлению повреждённых тканей и органов без необходимости трансплантации последних. Однако многочисленные общественные организации во главе с Римско-католической церковью резко против этой практики, ибо, по их словам, она подразумевает умышленное уничтожение потенциальных человеческих существ, даже если речь идёт всего лишь о трёхдневных эмбрионах.

2001-2024 Лицензия CC BY-NC-ND Денис Полевой