Новости        Телеология        en

Компьютерра
Избыточный вес возникает из-за дисбаланса между приростом и расходованием калорий. Управление энергетическим обменом находится под нервным и гормональным контролем, и главный игрок тут - гипоталамус, небольшая железа в мозгу. Именно сюда сходятся все сигналы, которые оказывают влияние на энергетический баланс организма, от интенсивности сжигания жировых запасов до эмоционального состояния.

Нейроны гипоталамуса находятся в активнейшем диалоге друг с другом. Знай мы его детали, это помогло бы выяснить причину целого ряда метаболических расстройств, связанных с энергетическим дисбалансом. Исследователям из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль Соединённых Штатов Америки удалось хотя бы отчасти понять, что за процессы в гипоталамусе отвечают за расход и потребление калорий.

В статье, опубликованной в журнале Cell, учёные пишут, что нейроны, непосредственно участвующие в этом процессе, находятся в так называемом дугообразном ядре гипоталамуса. Эти нейроны пользуются нейромедиатором гамма-аминомасляной кислоты - ГАМК. У мышей подавляли способность выделять ГАМК, и они быстро набирали вес, хотя ели столько же, сколько и раньше.

Дальнейшие исследования показали, что нейроны дугообразных ядер гипоталамуса управляют активностью бурого жира, который как раз отвечает за сжигание лишних калорий и превращение их в тепло. То есть удалось обнаружить нейронную цепь, в ведении которой находится термогенез: нейроны дугообразных ядер выделяют нейромедиатор ГАМК, который чувствуют другие нейроны, отправляющие сигнал дальше к бурой жировой ткани. Эта цепь не влияет на количество поглощаемой пищи, но определяет интенсивность её сжигания. Если в этих нейронах что-то случится, то избыточный вес появится при любой, даже самой умеренной и полезной диете.

Очевидно, если целенаправленно действовать на эти нейроны, стимулировать у них выброс нужного нейромедиатора, это повлияло бы на энергетический обмен, усилило сжигание жиров и помогло избавиться от избыточного веса. Однако, прежде чем переходить к клиническим испытаниям, нужно убедиться, что этот механизм есть и у нас. Всё-таки, как недавно было показано, человеческий «бурый» жир заметно отличается от настоящего бурого жира у животных.

2001-2024 Лицензия CC BY-NC-ND Денис Полевой