Новости        Телеология        en

Компьютерра
Наш организм, по-видимому, поступает не так уж глупо, понижая с возрастом уровень ростовых гормонов, антивозрастные свойства которых оказались, по-видимому, сильно преувеличенными.

Один из самых популярных подходов в антивозрастной терапии основан на известном наблюдении, что с возрастом гормональный баланс у человека меняется, в частности снижается уровень соматотропина или «человеческого ростового гормона», синтезируемого гипофизом. Соматотропин запускает синтез других гормонов, таких как инсулиноподобный фактор роста-1 IGF-1 и дегидроэпиандростерон DHEA предшественник тестостерона и эстрогена.

Именно соматотропин часто советуют в качестве антивозрастного средства, а слава его началась с работы 1990 года, опубликованной Дэниэлом Радменом и его коллегами в New England Journal of Medicine, в которой авторы описывали эффект соматотропина у нескольких мужчин старше 60 лет. После гормонального курса у пожилых людей увеличивались мышечная масса, кости делались крепче и уменьшались жировые запасы. Эти результаты напрямую не говорили об антивозрастном эффекте, однако некоторые интерпретаторы истолковали их именно так, и с тех пор на статью Радмена стали ссылаться все кому не лень - начиная, естественно, с представителей индустрии антивозрастных препаратов.

Однако тут есть несколько нюансов. Во-первых, сам доктор Радмен до самой смерти говорил о том, что его результаты нельзя использовать ни для чего антивозрастного. Во-вторых, в 2003 году New England Journal of Medicine обрушился на тех, кто с «антивозрастными целями» цитирует статью Радмена и его коллег. Редакция специально подчеркнула, что если кто-то аргументирует приобретение антивозрастных препаратов, ссылаясь на эту работу, то он вводит потенциальных покупателей в заблуждение. Использование соматотропина чревато многими побочными эффектами; кроме того, реакция на него вообще зависит от множества параметров, которые пока что до конца не исследованы. Только в одном случае его можно прописывать, когда у человека уровень гормона ниже нормы. Однако этот самый «низкий уровень гормона» довольно субъективный диагноз, и в некоторых клиниках соматотропин дают людям, которым он не нужен.

Со временем стали появляться работы, в которых было показано, что употребление соматотропина, эстрогена и других гормонов может приводить к сердечно-сосудистым болезням, раку, проблемам с суставами и иным расстройствам. Наконец, в одном из последних исследований на эту тему, опубликованном в том же New England Journal of Medicine, говорится, что долгую жизнь обеспечивает не высокий, а, наоборот, пониженный гормональный уровень.

Нир Барзилай и его коллеги из Колледжа Альберта Эйнштейна Соединённых Штатов Америки анализировали связь между возрастом человека и инсулиноподобным фактором роста-1 тем самым, уровень которого можно поднять с помощью соматотропина. В исследовании участвовали 184 человека в возрасте между 80 и 90 годами. За ними наблюдали в течение 11 лет, и оказалось, что шанс испытуемого дожить до конца исследования определялся уровнем IGF-1 - один нанограмм IGF-1 на миллилитр крови равнялся одной неделе жизни.

Особенно полезным снижение IGF-1 было для тех, кто перенёс рак: через три года после начала исследования в живых оставалось 75% тех, кто болел раком, но у кого при этом был низкий IGF-1, - против 25% тех, кто и раком болел, и у IGF-1 имел высокий. Полученные результаты не слишком удивили. Ранее та же научная группа установила, что у людей, переваливших за 90, более чем часто встречается мутация, ограничивающая уровень IGF-1. А эксперименты на мышах показали, что животные жили дольше и реже болели раком, если обладали устойчивостью к соматотропину. Правда, в новой работе содержалась одна странная вещь - у людей с низким уровнем IGF-1 был ещё и пониженный сахар, что несколько противоречит ранним исследованиям на эту тему.

В связи с этим, кстати говоря, нельзя не вспомнить недавнюю работу о вреде белковой диеты, в которой авторы как раз обсуждают негативное влияние IGF-1 на продолжительность жизни. Правда, в том случае речь шла о негативном влиянии гормона в более раннем возрасте, от 50 до 65 лет. Как бы то ни было, очевидно, что связь между соматотропином, его посредником и помощником IGF-1 и продолжительностью жизни намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Даже если соматотропин помогает вам выглядеть лучше - убирает лишний жир и стимулирует рост мышц, это ещё не значит, что он позволит вам прожить дольше. Вполне может быть и так, что хороший внешний вид будет дан в обмен на долголетие.

Но даже если эти гормоны каким-то образом, при каких-то условиях и впрямь могут увеличивать продолжительность жизни, то эффекты от них всё равно нужно ещё изучать и изучать. Между тем ростовые факторы часто предлагаются именно как эликсиры долголетия. В данном случае, однако, ситуация несколько иная, чем с пресловутыми антиоксидантами, негативные эффекты от которых учёные сами обнаружили не сразу. Исследователи изначально нисколько не заблуждались на счёт ростовых гормонов. Что же до бешеного энтузиазма по их поводу, то это результат вольных или невольных фантазий некоторых работников фарминдустрии, чьё воображение подогревалось к тому же очевидными коммерческими перспективами.

2001-2024 Лицензия CC BY-NC-ND Денис Полевой